Amici Volanti

Amici Volanti

   Gen 14

Classificazione Pt.1

Classificazione

 

Ordine: apterigiformi

Famiglia: apterigidi

Specie: Kiwi (Apteryx australis)

Distribuzione: Nuova Zelanda.

Habitat: foreste umide e zone semidiboscate.

 

 Ordine: podicipediformi

Famiglia: podicipedidi

Specie: Svasso Maggiore (Podiceps cristatus)

Distribuzione: mondiale, tranne i circoli polari ed alcune isole.

Habitat: laghi d’acqua dolce ricchi di vegetazione durante l’estate e coste marine d’inverno.

 

 Ordine: sfenisciformi

Famiglia: sfeniscidi

Specie: Pinguino Imperatore (Aptenodytes forsteri)

Distribuzione: regioni antartiche, Nuova Zelanda, coste medidioneli dei continenti dell’emisfero australe ed Isole Galápagos.

Habitat: coste marine.

Vita sociale: coppia fissa.

 

 Ordine: procellariformi

Famiglia: diomedeidi

Specie: Albatro Urlatore (Diomedea exulans)

Distribuzione: oceani dell’Antartide. A nord: dall’Oceano Pacifico al Mare di Bering. Quasi tutte le specie sono migratorie.

Habitat: oceanico.

Famiglia: procellaridi

Specie: Fulmaro Glaciale (Fulmarus glaciaris)

Distribuzione: Mondiale. Molti sono migratori.

oceanico.

Famiglia: Idrobatidi

Specie: Petrello di Wilson (Hydrobates pelagicus)

Distribuzione: la popolazione è assai abbondante

Habitat: oceanico.

Famiglia: pelecanoididi

Specie: Petrello Tuffatore Comune (Pelecanoides urinatrix)

Distribuzione: oceani meridionale, dalla costa dell’America Meridionale alla Nuova Zelanda.

Habitat: oceanico, nidificano su isole e scogli.

Vita sociale: coppia fissa.

 

 Ordine: pelecaniformi

Famiglia: fetonidi

Specie: Fetonte Beccorosso (Phaethon aethereus)

Distribuzione: mari tropicali.

Habitat: oceanico.

Famiglia: sulidi

Specie: Sula Bassana

Distribuzione: mari tropicali e temperati

Habitat: lungo le coste marine.

Famiglia: falacrocaracidi

Specie: Cormorano (Phalacrocorax carbo)

Distribuzione: mondiale, eccetto Canada settentrionale, Asia settentrionale e le coste del Pacifico sudoccidentale.

Habitat: coste marine e lacustri.

Famiglia: aningidi

Specie: Aninga Americana (Anhinga anhinga)

Distribuzione: regioni tropicali e subtropicali di tutti i continenti eccetto l’Europa. Le specie che vivono più a nord sono migratorie.

Habitat: specchi d’acqua dolce.

Vita sociale: coppia fissa.

Famiglia: pelecanidi

Specie: Pellicano (Pelecanus anocrotalus)

Distribuzione: dall’America Meridionale dino alle Galàpagos; Africa, Europa sudorientale; Asia meridionale; Australia.

Habitat: acque dolci, interne ed estuari.

Famiglia: fregatidi

Specie: Fregata Magnifica (Fregata magnificens)

Distribuzione: le fregate si trovano nelle zone tropicali e subtropicali di tutto il mondo.

Habitat: acque costiere

 

Ordine: ciconiformi

Famiglia: ardeidi

Specie: Airone Cinerino (Ardea cinerea)

Distribuzione: mondiale, eccezione fatta per l’America Settentrionale ed alcune isole del Pacifico.

Habitat: coste boschive; paludi salmastre e d’acqua dolce.

Famiglia: Balenicipitidi

Specie: Becco a scarpa (Balaneiceps rex)

Distribuzione: Uganda settentrionale; Zaire orientale; Valle del Nilo Bianco, Sudan meridionale.

Habitat: paludi di papiro ed acquitrini.

Famiglia: scopidi

Specie: Uccello Martello (Scopus umbretta)

Distribuzione: tutto il continente africano.

Habitat: prediligono paludi, fiumi e brughiere.

Vita sociale: coppia fissa.

Famiglia: ciconidi

Specie: Cicogna Bianca (Ciconia ciconia)

Distribuzione: Eurasia del nord, Africa, Asia orientale, Filippine, Australia, Stati Uniti del sud, America Centrale e Meridionale.

Habitat: laghi, paludi, campi e pianure.

Vita sociale: coppia fissa.

Famiglia: treschiornitidi

Specie: Ibis Sacro (Threskiornis aethiopicus)

Distribuzione: Eurasia, Africa, Australia, Stati Uniti meridionali, America Centrale e Meridionale.

Habitat: certe specie prediligono paludi ed acquitrini, altre preferiscono le zone asciutte.

Famiglia: fenicotteri

Specie: Fenicottero Rosa (Phoenicopterus ruber)

Distribuzione: Europa meridionale, Asia sudoccidentale, India, Africa, Messico, America Meridionale.

Habitat: lagune e grandi distese d’acqua poco profonda, salmastra o salata e piccole isole lacustri.

 

Nome comune: Beccapesci maggiore

Nome scientifico: Hydroprogne caspia

50 cm. È forse il più aggressivo tra tutti i rappresentanti del suo genere.

Distribuzione: America Settentrionale.

 

 Nome comune: Sterna reale

Nome scientifico: Thalasseus maximus

45 cm. A differenza di molte altre Sterne si occupa dei propri piccoli per molti mesi dopo la schiusa delle uova.

Distribuzione: America Settentrionale.

 

 Nome comune: Malaconoto

Nome scientifico: Malaconotus blanchoti

25 cm. Costruisce nidi delicati e leggeri a forma di scodella. Il Malaconotus blanchoti dai vivaci colori è un uccello timido, raramente visibile nonostante i colori brillanti. Il suo massiccio becco fruga tra la vegetazione alla ricerca di insetti, topi, lucertole e piccoli rettili.

Distribuzione: Africa.

 

 Nome comune: Allodola-fringuello

Nome scientifico: Eremopterix leucotis

10 cm. Sfugge ai predatori del deserto grazie alla colorazione mimetica del piumaggio.

Distribuzione: Africa.

Nome comune: Allodola del deserto

Nome scientifico: Ammomanes deserti

13 cm. Componente di un’antichissima famiglia, non si è traformata con il passare del tempo.

Distribuzione: Africa.

Nome comune: Allodola beccocurvo

Nome scientifico: Alaemon alaudipes

18 cm. Il becco robusto le serve per cercare larve ed insetti nel terreno.

Distribuzione: Africa.

Camminando avanti ed indietro sul fango dissecato dal sole o sul suolo sabbioso in cerca di semi, l’Allodola- fringuello (Eremopterix leucotis) assomiglia più ad un fringuello od a un tessitore che ad una vera allodola. Se viene disturbata, l’Allodola-fringuello o si immobilizza, ben mimetizzata dai colori del suo piumaggio, oppure l’intero stormo si solleva in aria con frenetici battiti d’ali, per poi ridiscendere bruscamente a poche centinaia di metri di distanza, dove riprende subito a mangiare. Rappresentanti di una famiglia originaria dei grandi deserti del Vecchio Mondo, l’Allodola del deserto (Ammomanes deserti) e l’Allodola beccocurvo (Alaemon alaudipes) sono tuttora reperibili dal Sahara occidentale all’Afghanistan: il piumaggio semplice dell’Allodola del deserto è in netto contrasto con la “livrea” a colori vivaci dell’Allodola fringuello. Sebbene il cibo sia scarso e difficile da ottenere, entrambe queste allodole riescono a trovare di che sopravvivere in queste regioni torride: l’una cercando piccoli semi, ragni, insetti e rovistando tra i rifiuti organici dei mammiferi, in cerca di semi non digeriti, l’altra più grande, usando il forte becco ricurvo per scavare nella sabbia, alla ricerca di bruchi e larve di formicaleoni.

 

Beccapesci maggiore

Beccapesci maggiore

 

Sterna reale

Sterna reale

 

Malaconoto

Malaconoto

 

Allodola-fringuello

allodola fringuello

 

Allodola del deserto

allodola deserto

 

Allodola beccocurvo

allodola beccocurvo